私と納豆
私は納豆を一日に一度は必ず頂きます。ときには一日に6パック頂くときもあります。
狂ったように頂くときもあります。
頂方にも少々のこだわりがございます。まずたれも何も入れず、PLANEなままでシャカシャカとかき混ぜます。
必要以上にかき混ぜます。そうして”納豆キナーゼ”を存分に作ります。
味付けには付き添っているたれを使います。使用量は少なめでございます。
できるだけ納豆本来の味を楽しみたいから。
その中に、お葱、おじゃこ、刻み海苔を加えひと混ぜします。
これでたいがい美味しく頂けますが、毎回毎回これではちょっと.....
そんな私は次のような工夫をこさえています。
初夏の頃から青々とみずみずしく育った、キャベツ、ホ−レン草、レタス、
など取り合わせあっさりとした味わいですが、
栄養面でもわりにゆきとどいた納豆料理を紹介させていただきます。
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